退伍後往前端工程師發展?


#1

Hi 大家好,小弟今年剛畢業已服完兵役,大學就讀資訊相關科系,但是只有一點HTML、CSS的基礎,大四快畢業期間有自學過rails (treehouse 、 rails101),目前想累積自己的作品集到北部求職,想請問各位前輩到北部面試rails 前端工程師/助理 需要具備哪些能力?
rails前端工程師一天的工作內容?

謝謝各位 >_<


#2

其實 萬惡領域 不管是網站 部落格 系統 或是公司相關的hr erp系統

一定離不開sql 其中 mysql sqlserver 最常用(當然有其他 雖然因預算因功能有差異 但其實大同小異 )

sql 基本工一定要打好

其他程式語言 可以等近公司 你的前輩帶你很快

但如果真要說 最常見就3大語言

c vb java

各自不同用途 但是學會一種 其他也等於會了5.6成 畢竟商業化 邏輯差異絕對不會太大

反而是ruby on rails 或是node.js 台灣算是冷門語言 這個要找到相關工作就是碰運氣了

至於說工作內容 嗯… 就是工程師日常 不同程式語言 每天都生活差不多吧…


#3

以前端工程師的工作內容來建議學習的方向:
推薦一下六角學院,作者是高雄前端發起人,HTML & CSS 課程還滿不錯,課程上完有個測驗,老師會批改。
以前我新手時期是看 Sass 教學手冊建立一些前端的開發流程,如何從 photoshop 檔案 -> html + css + js 。
這是前端工程師的基本功。
前端工程師基本能力:會切板,會套用簡單的js實現功能,並且知道如何使用 ajax 串接 api實現功能。
切板可以搜尋關鍵字 psd to html ,國外滿多免費教材,照著步驟一步一步練我覺得學習效果是滿不錯的。
等到基礎扎實之後( jquery 用的滾括爛熟,會串一些 api 、如 google map 或是 youtube api )。之後再進入 ES6 、 Reactjs 的世界,會是比較好的學習順序。
Vuejs 的作者尤雨溪有寫一篇前端的學習順序,我覺得非常棒,你可以找找看這篇文章。


#4

謝謝兩位前輩的回覆! 看來應徵前端工程師並不侷限在rails 框架上!


#5

rails 是後端一下就打完了,所以可以有更多時間弄前端的東西 XD


#6

Rails 工程師一直都是全包,請你要有心理準備

如果給你一台 PC,是否可以從 Linux 安裝開始,到整個產品上線,只有你一個人?
用這樣的方式來看待自己時,你應該就知道缺了哪一塊才是

然後不要靠公司,靠前輩教你,你應該要自學完成才是
否則你的公司你的前輩,是誰教他們的呢?
自救者,人恒救之,否則再好的前輩 / 教導者都會離開你的


#7

jc大講到一個重點

因為台灣這類人才 其實算是少數

所以 如果你要用ror去執行案子 基本上 開發 後續維護 都很有可能要你自己全包

但站在公司立場 他一定希望 你離開公司 我可以在人力銀行比較快的再找到替補人員

不然全公司只有你會 怎樣都不對吧…

所以 站在長遠立場

以及台灣工作環境(可能2.3年就要換個公司繼續力練 有的甚至更短1年不到)

誰能保證工作上都可以弄到ror??

相對的 你的

c vb java 一定還是要有一定程度

最少要到 上頭丟個東西出來 你有辦法解決 不管是用好方法 或是爛方法

ror 則是當作一種接觸各種前端技術 以及配合其他的一種有利工具

當然直接就職 可以馬上用到ror相關 當然是好是 但誰也不能保證

所以多方位學習瞜~~~


#8

同意JC大的看法。

我在一間新創應徵rails developer,雖然還很資淺,卻有很多事要做,前輩也都很忙(老闆身兼開發),沒啥時間帶人的,碰到沒用過的東西(可以說每天都會碰到),就是自己馬上學起來。

相信你也不是JC講的都靠別人的那類人。自學,而且是快速自學的能力在這門應該是比較重要的。其他的技能有些進公司再點就行,反正技術是學不完的。

而要怎麼找到一份工作,可以參考JC大的這篇,不論是要前端或者其他工作,都是適用的。