當你經手一個project時候,要怎麼快速了解架構?


#1

小弟目前接手一個專案,還未開發完成,
因為案子已經停滯兩年,當初的工程師已經不在了,只能自己一個人摸
想說先玩一玩整個網站的功能,但是發現很多錯誤,
不知道是原本就沒開發完,還是原本的bug,還是我環境沒有設定好…
覺得沒有方向。

我想請問大大

當你經手一個project時候,要怎麼快速了解架構?

從schema下手嗎?從routes?從test看規格?還是開發到哪再看哪塊code就好?
目前我是想說先用Rails-erd gem 生成各個table的關係圖,可能會有助於理解整個project架構

感謝大大,迷惘中…


#2

據我過去的經驗而言,我的角色是你說的『當初已經不在了的工程師』,給你的建議

找到那個人,問清楚細節,之後就不要吵他了,然後想辦法自己練或另外找人帶你練唄?

『不管如何,如果你真的沒想法,蓋上你的電腦,盯著電腦通常是無解的,拿出紙筆畫出你要的流程圖,畫面,資料流(一個蘿蔔一個坑),schema格式,還有如何選擇資料來顯示(把蘿蔔從坑拿出來),之後才是付諸實行』

其實 code 應該沒很多,單純你要理出路徑罷了,目前自己開發相關的 code 大概都幾千行在跑,所以幾百行的 … 學會看 code 唄?你或許只需要多點耐心和時間罷了 …